Feis Ile giorno 6: Jura (e Kilchoman) open day

20130531-074236.jpgSveglia alle sei verso Jura per evitare code al tragetto. Sconfiniamo propriamente dal Feis Ile per raggiungere l’isola a due passi situata in una bellissima insenatura, con una giornata di sole ancora spettacolare. Di spettacolare ci sarà anche il tour in distilleria a 20 sterline per i 50 anni dalla riapertura con, a rotazione, Willie Tait (master ambassador), Willie Cochrane (master distiller) e Richard Paterson (master blender). Col primo giro in still house con gli enormi alambicchi e assaggiato il white spirit e un 25 anni direttamente dalla botte con metà maturazione in bourbon e metà in sherry, molto buono. Con 20130531-074303.jpg20130531-074213.jpgCochrane degustazione nella meravigliosa warehouse a rack che sembra una cattedrale. Assaggiati imbottigliamenti piuttosto cari: il 30 anni che mi è piaciuto e il 1977 che invece era molto “vuoto” e legnoso. Gran finale col mattatore con solito show e degustazione dell’imbottigliamento del festival, torbato e godevole e un 39 anni e mezzo dalla botte in sherry (37 oloroso e 2 e rotti in amoroso) veramente molto buono; costerà all’uscita sui 3000 pound. Nel mezzo della degustazione compare Nadi alla sua maniera e arricchisce la platea. Miglior degustazione per rapporto qualità/prezzo finora. Bravi.
20130531-074333.jpgIn concomitanza vi era l’open day di Kilchoman dove ci siamo recati nel pomeriggio, ancora un po’ di gente, buttato in occhio e poi verso casa passando da Laphroaig per un dram di 25 anni gentilmente offerto. La sera il BBQ di Ardbeg nella collina sopra la distilleria vicino alle sorgenti, faceva piuttosto freddo ma ce la siamo fatta passare anche se onestamente le 30 sterline erano eccessive. Michey Heads a servir panini. Fiumi di Ardog che però mi ha lasciato la stessa impressione del primo assaggio: naso interessante, in bocca poco carattere, finale molto corto ed alcolico. Di certo non un dram cattivo ma l’ho trovato slegato al palato e personalmente lo metto nella parte bassa delle novità assaggiate qui. Però andate a provarlo che io qua mi sono abituato molto bene.

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