[Degustazione][8] Scheda di degustazione ovvero giocare a fare i professori

Dopo molto tempo ritorno ad aggiungere un mattoncino al piccolo corso di degustazione del whisky.
Mancava di certo una proposta di scheda di degustazione per strutturare un po’ tutte le informazioni raccolte durante le varie fasi.

Non ha la pretesa di essere ne’ esaustiva ne’ perfetta, è solo una proposta costruita sulle esperienze personali che potete tranquillamente modificare e migliorare.
Ecco una breve spiegazione sulle varie informazioni che secondo me vanno inserite:

  • Whisky (età , tipo di invecchiamento, grado alcolico): inserite i dati del whisky che state degustando
  • Luogo, Data e ora, Bicchiere: inserite dove e quando avete degustato il vostro whisky e che bicchiere avete usato. Questo vi può servire anche per verificare, nel caso andrete a ridegustare il vostro whisky, se notate differenze, anche sensibili, che possano essere imputabili a orario (mattino/sera), luogo (a casa vostra/pub), bicchiere (pera, tulipano, ecc).
  • Esame Visivo: vi rimando alle spiegazioni di dettaglio
  • Esame Olfattivo: vi rimando alle spiegazioni di dettaglio
  • Esame Gustativo e retrolfattivo: vi rimando alle spiegazioni di dettaglio
  • Giudizio Complessivo: vi rimando alle spiegazioni di dettaglio
  • Osservazioni: nei vari campi osservazioni di ciascuna sezione potete inserire,vari elementi che vi possano aiutare a completare l’analisi sensoriale; ad esempio, se avete aggiunto o meno acqua (e quanta). Se e come e’ cambiato (colore, olfatto, aroma) dopo l’aggiunta dell’acqua, o dopo che si è ossigenato.

[Degustazione][1] Il bicchiere ovvero lo strumento del mestiere
Quali son o le tipologie di bicchiere adatte alla degustazione del whisky

[Degustazione][2] La conservazione ovvero prendersi cura dei vostri cari (whisky)
Quali accorgimenti prendere per avere sembre un buon whisky nel bicchiere

[Degustazione][3] Introduzione all’analisi sensoriale ovvero gli organi della nostra macchina
Analisi organolettica del whisky e fisiologia del corpo umano

[Degustazione][4] Analisi visiva ovvero guardare il vostro amato (whisky)
Analisi visiva del whisky

[Degustazione][5] Analisi olfattiva ovvero inebriarvi coi profumi
Analisi olfattiva del whisky

[Degustazione][6] Analisi gustativa ovvero metter bocca
Analisi gustativa del whisky

[Degustazione][7] Valutazione finale ovvero riportarsi tutto casa
Analisi e valutazione finale del whisky

[Degustazione][8] Scheda di degustazione ovvero giocare a fare i professori
Scheda per l’analisi sensoriale e la degustazione del whisky

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Translate »