Samaroli: alla scoperta dell’unicità ed eccellenza delle sue selezioni – Sabato 6 Aprile

samarolisilvanoCome anticipato qualche settimana fa, assieme a Claudio di I Love Laphroaig e al forum Singlemaltwhisky.it, oltre al patrocinio della neonata condotta Slowfood di Lecco, abbiamo organizzato una giornata in compagnia di Silvano Samaroli e dello staff della Samaroli Srl, con i loro magnifici prodotti offerti a un prezzo “politico” per dare a tutti la possibilità di accedere a una delle eccellenze italiane conosciute in tutto il mondo.

L’appuntamento è fissato per Sabato 6 Aprile presso l’Agriturismo “La Costa” di Perego (Lecco) con un banco d’assaggio dovre potrete degustare l’intera selezione Samaroli oggi disponibile e una cena durante la quale abbineremo tre eleganti malti Samaroli a piatti della tradizionale cucina Brianzola.

Ore 16: Banco D’assaggio

Ore 19: Piccolo aperitivo in cantina con abbinamento ai vini “La Costa” Brigante Bianco e Brigante Rosso.

  • Crostino con formaggio caprino di Montevecchia
  • Crostino con buröla
  • Crostino con lardo macinato a caldo

Ore 20.30: Cena in agriturismo

  • Entrée: Patata con luganega monzese
  • Risotto tradizionale alla milanese (con midollo di bue) abbinato a SAMAROLI Isle of Jura 1997 (imbottigliato 2011)
  • Agnello di Pecora Brianzola alle erbe con verdure di stagione  abbinato a SAMAROLI Mortlach Sherry Wood 1988 (imbottigliato 2006)
  • Torta paesana di pane con panna di Montevecchia abbinato a SAMAROLI Glendullan 1996 (imbottigliato 2007)
  • Caffè con biscottini

Quote di partecipazione

  • Banco d’assaggio:  20€  (15€  per  i  soci  Laphroaig.it,  Angelshare.it,  SingleMaltWhisky.it e Slow Food). Prenotazione obbligatoria a dram@singlemaltwhisky.it. Per intenderci, è praticamente il costo di un singolo assaggio presso qualsiasi locale in giro per l’Italia
  • Aperitivo+Cena+malti in abbinamento:  40€ (massimo  50 persone).  Prenotazione  obbligatoria  scrivendo  a dram@singlemaltwhisky.it  Il  menu  è  fisso,  si  prega  comunicare  per  tempo  eventuali  intolleranze  o  necessità.

 E’ possibile partecipare a entrambi gli eventi (con una singola email) o anche a uno solo. Trovate qui il programma completo.

Per chiudere, magari non tutti sanno che Samaroli, assieme ad altri grandissime imprese di imbottigliatori come  Silver Seal, Moon Import, High Spirits e più di recente Wilson&Morgan, solo per citare i primi che mi vengono in mente, ha fatto dell’Italia fin dalla fine degli anni ’60 una piccola Scozia, inventando di fatto il mestiere del selezionatore e dell’imbottigliatore indipendente. Senza contare l’apporto e la spinta data anche da i grandi collezionisti italiani, tra cui non possiamo citare Giorgio D’Ambrosio. Insomma l’Italia patria di eccellenze enogastronomiche anche in terra scozzese.

Mi piace citare e fare mio un commento di Massimo Righi (Whisky Antique e Silver Seal) fatto qualche giorno fa su Lospiritodeitempi.it

“Ringrazio e ringraziero sempre personaggi come Silvano che hanno fatto e stanno facendo la storia mondiale del whisky di qualità e da loro io e tutti noi dobbiamo solo imparare. […] Io credo che dobbiamo lavorare tutti assieme per tenerlo vivo questo modo di imbottigliare, questa è la vera battaglia, far capire alle distillerie quanto siamo importanti per loro. Noi permettiamo, a costi piu’ contenuti (vedi ultimi prezzi di rilasci ufficiali oltre i 30 anni), di poter assaggiare ottimi prodotti […]. Noi giriamo il mondo per far conoscere il loro e nostro prodotto e credo che grazie ad vecchi e nuovi imbottigliatori indipendenti si possano assaggiare anche distillerie poco conosciute, per ragioni storiche o di brand, ma che ci regalano chicce indimenticabili .”

 

4 pensieri riguardo “Samaroli: alla scoperta dell’unicità ed eccellenza delle sue selezioni – Sabato 6 Aprile

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